Cognac Claude Chatelier X.O. EXTRA

Die tiefe Mahagoni-Farbe des Claude Chatelier XO Extra zeugt von langjähriger Lagerung in Eichenfässern. Die Nase zeigt subtile reife Eiche-Aromen, vermischt mit Vanille und blumigen Tönen. Im würzigen Geschmack finden sich Aromen von dunkler Schokolade, Leder und Tabak. Das Finale ist sehr lang und reichhaltig.
  • Claude Chatelier
62,50 €
  • 0.70 l
  • 40.00% Vol.
  • 89,29 €/l

Die tiefe Mahagoni-Farbe des Claude Chatelier XO Extra zeugt von langjähriger Lagerung in Eichenfässern. Die Nase zeigt subtile reife Eiche-Aromen, vermischt mit Vanille und blumigen Tönen. Im würzigen Geschmack finden sich Aromen von dunkler Schokolade, Leder und Tabak. Das Finale ist sehr lang und reichhaltig.

 


Grundweine

Die aus der Grand Champagne, der Petite Champagne und der Borderies stammenden Trauben werden jedes Jahr getrennt zu Wein ausgebaut. Nach dem Keltern lässt man den Most vor dem Gärungsprozess eine bestimmte Zeit ruhen.


Alterungsprozess

Der junge Cognac wird zunächst in neue Holzfässern aus Limousin-Eiche gefüllt, die ein Fassvolumen von 380 Litern haben. Das Eau de vie wird nach ungefähr einem Jahr in ältere Fässer umgefüllt (die so genannten "fûts roux"), dank deren schwächeren Tanningehalts der Cognac unter perfekten Bedingungen altern kann, ohne zu intensive Holzaromen anzunehmen. Die herrschende Raumtemperatur und Feuchtigkeit sowie die luftdurchlässigen Wände und das Dach spielen hierbei eine herausragende Rolle und fördern die Entwicklung der Komplexität und der Geschmeidigkeit des Eau de vie in einem perfekten Zusammenspiel von Cognac, Luft und Holz


Vermählen(Assemblage)

Im Verlauf des Alterungsprozesses kommt es zu einer natürlichen Verdunstung der Alkoholdämpfe, einen Teil, den man auch als "den Anteil der Engel" bezeichnet. Trotz dieses Phänomens muss der vorhandene Alkohol im Cognac langsam durch hinzufügen von destilliertem Wasser reduziert werden. Dieser Vorgang muss zum Schutz des Cognacs sehr behutsam durchgeführt werden und findet daher auf 1 bis 3 Jahre verteilt statt. Man erhält so nach einigen Monaten einen Cognac mit einem gewünschten Alkoholgehalt von 40 % Vol. Es unterliegt der Einschätzung des Kellermeisters, ob die gealterten Cognacs sich einem optimalen Reifegrad nähern, woraufhin er dann mit dem Prozess des Vermählens (Assemblage) beginnt. Er kostet Eau de Vie verschiedenen Alters und Charakters und bestimmt, welche sich harmonisch miteinander verbinden lassen.

 


Erzeuger/Abfüller: Ferrand 191 Avenue du Général Leclerc 78220 Viroflay, France

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