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2016er Domaine de Millet ROSÉ V.d.P. des Côtes de Gascogne

Domaine de Millet | Rosé

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4,95 €*
0.75Liter 11.5% Vol. trocken 6,60 €*/Liter

Domaine de Millet Rosé Côtes de Gascogne

Beschreibung

Feste blütenrosa Farbe, fruchtiger Duft nach Kirschen und Erdbeeren. Im Geschmack frisch und ausgewogen, bettet er seine Aromen von roten Früchten auf einer guten Struktur. Köstlicher, frischer Sommerwein, exzellentes Preis-Leistungsverhältnis

Rebsorten: 80% Egiodolat, 20% Cabernet Franc

Die maschinell gelesenen Egiodola Trauben, die sehr farbintensiv sind, werden sofort nach der Lese gekeltert und nach der Klärung des Mostes unverzüglich wie ein Weißwein bei Niedrigtemperatur vergoren. Die Hybridrebe Egiodolat ist eine Neuzüchtung, hervorgegangen aus der Kreuzung der Reben Fer (Fer-Servadou) und Abouriou. Der Name Egiodolat kommt aus der baskischen Sprache und bedeutet "blutrot". Aus den Trauben werden sehr farbintensive und fruchtige Weine gewonnen. Im Januar erfolgt dann die Mariage mit dem Cabernet Franc. 

Domaine de Millet

Die Geschichte reicht ins 19. Jahrhundert zurück. Seit 5 Generationen bewirtschaftet die Familie Dèche das Weingut. Heute bearbeiten Francis und Lydie Dèche zusammen mit ihrer Tochter Laurence die 80 ha Rebflächen, davon allein 50 ha in Eauze, im westlichen Teil des Armagnac Anbaugebietes und im Herzen des Bas-Armagnac. Hier wachsen die Trauben auf dem mit Ton vermischten Sand, den Ebbe und Flut eines Meeres, das einst bis zum Fuß der Pyrenäen reichte, hinterlassen haben. Die pflugscharentiefen Sandböden liegen auf Unterschichten von muschelndurchsetztem Sandstein, auf Eisenerzablagerungen und auf wenig wasserdurchlässigen Tonschichten. Somit sind die für die Reben notwendigen Wasserreserven in einem zum Teil doch sehr trockenen und warmen atlantischen Klima gesichert.

Das Herz der Domaine ist das Château de Millet auf dem seit jeher auch Armagnac hergestellt wurde. Im Kaufvertrag der Familie Dèche Ende des 19. Jahrhunderts wurden 2 Brenneinrichtungen erwähnt. Dementsprechend wird auch heute noch rund ein 1/4 der Weinproduktion der Armagnac-Destillierung zugeführt. Die anspruchsvollen Landweine der Domaine de Millet sind in zwei Kategorien eingeteilt. Bei den "Traditionsweinen" handelt es sich um drei Cuvées, Blanc (Colombard und Ugni-blanc) , Rosé (Egiodola und Cabernet Franc)  sowie Rouge (Merlot und Cabernet Franc). Der Chardonnay, der Sauvignon blanc sowie der Merlot gehören zu den Weinen der Kategorie "Selection". Sie sind aus jeweils einer Rebsorte hergestellt und sortentypisch ausgebaut. Alle Weine haben einen relativ geringen Alkoholgehalt und überzeugen durch ihre geschmackliche Leichtigkeit und Reinheit. 

 

 


Erzeuger/Abüller: Château de Millet 3356 Route de Parleboscq 32800 Eauze, France

* Die Preise verstehen sich inklusive der zum Zeitpunkt der Bestellung in Deutschland geltenden Mehrwertsteuer und zzgl. eventuell anfallender Versandkosten. Im Übrigen gelten unsere AGB. Der von Wein Weuste vertriebene Wein enthält Sulfite.


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