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2012er Vintage Port
Quinta de la Rosa

Quinta de la Rosa

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2012er Vintage Port<br> Quinta de la Rosa

Beschreibung

Typische Aromen eines Vintage-Ports aus einem frischen Jahr, sehr aromatisch mit intensiven Aromen von Schwarzkirschlikör, Schokolade und wilder Heckenrose. Am Gaumen ein verführerischer und vollmundiger Portwein, perfekt, um früh getrunken zu werden, aber auch mit genügend Tannine, um seine Struktur und Langlebigkeit zu gewährleisten. Die Tannine sind ausgewogen, nicht allzu offensichtlich, damit sie die Aromen in der Anfangsphase des Entwicklungsprozesses nicht blockieren. Der Jahrgang 2012 befindet sich in einer idealen Phase für den sofortigen Verzehr für diejenigen, die Vintage-Ports jung und dynamisch mögen aber es wird sich entwickeln und gut in der Flasche reifen für die nächsten Jahrzehnte.

 


Quinta de la Rosa

Die am rechten Douro-Ufer - einige hundert Meter flußabwärts von Pinhão - gelegene Quinta de La Rosa gehört zu den beeindruckensten Weingütern der Region. Die oberhalb der Bahntrasse gelegenen Gebäude kündigen sich über den Douro weithin sichtbar an. Im Gegensatz zu den beiden Nachbar-Quintas da Foz (stromaufwärts) und do Porto (abwärts) liegt die Quinta de La Rosa außerhalb der pombalschen Demarkierung. Auf der Karte des Baron Forrester ist sie jedoch verzeichnet. Unter der Firmenbezeichnung Feuerheerd Bros. waren die Vorfahren der Bergqvists ab 1815 im Portweingeschäft tätig. Der aus Hamburg stammende Kaufmann Albert Feuerheerd, dessen Tochter Claire die Quinta 1905 von ihrer Großmutter zur Taufe geschenkt wurde, legte neue Terrassen an und ließ auch die Gebäude erweitern. Er gab der Quinta auch ihren spanischen Namen, der an einen seiner Sherrys erinnert. Der ursprüngliche Name der Quinta das Bateiras findet sich nur noch in älteren Aufzeichnungen und über der Einfahrt zum Weingut. 1929 heiratete Claire Feuerheerd den Anglo-Schweden Eric Bergqvist, deren Sohn Tim heute Familienoberhaupt ist. Während die Firma Feuerheerd 1933 verkauft wurde, blieb die Quinta im Besitz der Familie. In den Jahren 1933 bis 1987 wurde das Lesegut von La Rosa an Hersteller wie Croft und Sandeman verkauft. Sandeman nutzte auch für einige Jahre die Kellerei von La Rosa, um dort Weine (auch) anderer Güter zu produzieren.

Infolge einer Gesetzesänderung, die es Weinbergbesitzern ermöglicht Portwein wieder direkt und nicht über die Handelshäuser in Vila Nova de Gaia zu vermarkten, entschlossen sich Tim und seine Tochter Sophia 1988, die Quinta de La Rosa erneut als selbständiges Unternehmen zu etablieren. Seither wird auf La Rosa eine kleine Reihe hochwertiger Ports, Douro-Rotwein und ein geschätztes Olivenöl produziert. Vielfache Auszeichnungen, so wie die Wahl zum "Fortified Producer of the Year" 1995 (Wine Magazine), bestätigen einen gelungenen Start.

 


Erzeuger/Abfüller: Quinta de la Rosa 5085-215 Pinhão, Portugal

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